Вязание столбиков без накидаСтолбик без накида является базовым приемом в вязании крючком и очень часто встречается в выполнении различных моделей, как одежды, так и аксессуаров.
Такое вязание мало растягивается и является довольно плотным.

Итак, как же выполняются столбики без накида?

Свяжите цепочку из воздушных петель (рис. 1.), как описано в материале «Как начать вязать крючком?».

Цепочка из воздушных петель

Рис. 1.

После того, как связана цепочка, введите крючок спереди назад во вторую петлю от края (рис. 2.).

Вязание столбика без накида

Рис. 2.

Затем накиньте рабочую нить на крючок и протащите ее через одну петлю. Теперь на крючке образовано две петли (рис. 3.).

Две петли

Рис. 3.

Вновь набросьте на крючок рабочую нить и протащите ее уже через две петли. Таким образом, на крючке останется одна петля (рис. 4.).

рис. 5.

Рис. 4.

Далее введите крючок спереди назад в следующую петлю и повторяйте действия с начала (рис. 2) до тех пор, пока не закончите первый ряд.

Провязывание первого ряда

Рис. 5.

Рис. 6.

Рис. 6.

Когда закончите первый ряд, выполните одну воздушную петлю подъема и переверните вязание (рис. 7.).

Воздушная петля подъема

Рис. 7.

Затем приступайте к провязыванию второго ряда аналогичным способом, но крючок вводите не внутрь петли, а под обе стенки петли. То есть над крючком будет сразу две нити (рис. 8.).

рис. 8.

Рис. 8. Введите крючок спереди назад под две нити

Рис. 9

Рис. 9. Вытяните рабочую нить

Рис. 10

Рис. 10. Протяните рабочую нить через две образовавшиеся петли (далее повторяете с рис. 8.)

Закончив второй ряд, приступайте к вязанию следующего аналогично. Не забывайте делать одну воздушную петлю подъема в конце каждого ряда.

Окончание вязания

Рис. 11.

Комментарии  

# buka 24.11.2010 00:42
вот оно как все просто... :o а я все никак не могла понять тайны мироздания крючковых творений
# lili 23.01.2011 07:00
так гарно... :-) супер!!!мені сподобалося ;-)
# gulena 07.02.2011 21:35
Просто-то, оно может и просто, а я час пропыхтела..... :o
# Vorona 11.02.2011 19:51
Супер!!! Главное доступно, как для "особо одарённых":)
# Иннулька 16.02.2011 04:42
Я раньше пробовала так, но не знала, что нужно в конце каждого ряда воздушную петлю делать и какая-то ерунда неровная получалась... ))) сейчас нормально должно пойти...
# inelick 02.08.2011 11:39
помогите пожалуйста. я хотела связать игрушку. но не могу понять запись: В последнюю петлю этого ряда провязать 3 столбика без накида. как на одну оставшуюся петлю провязать целых 3 столбика без накида
# Цветочек 10.11.2011 23:15
мне всегда казалось, что крючком умеют вязать только самые умницы-разумницы, а оказывается, все намного проще! важно уметь объяснять!!!
# лизаветка 04.01.2012 00:54
ничего не понимаю...как начать второй ряд??петля еще понятна, а перевернуть...это на изнанку что ли?? а вот это"Затем приступайте к провязыванию второго ряда аналогичным способом, но крючок вводите не внутрь петли, а под обе стенки петли. То есть над крючком будет сразу две нити " ваще вырубило...откуда мне взять вторую нить???это хвостик, что ли? и откуда у нити стенки...?
# Настёна 460910 04.01.2012 05:35
Всё очень просто!я и то справилась хотя мне олько 10 лет !
# лизаветка 04.01.2012 08:36
везет...
# Заринка 04.01.2012 08:56
я в этом деле вообще ноль, но оооочень хочу научиться, ведь такие вещи можно вытворять!! :P :-*
# Иринка 27.01.2012 00:42
Огромное спасибо за информацию,она очень пригодилась.
# надён 27.02.2012 07:26
класс! :lol:
очень хорохо написано.
я тоже только начала вязать и ничего не понимаю :-* ,но тут так всё понятно!
супер!!! ;-)
# Иннчик 11.03.2012 00:46
первый ряд я с трудом, но связала...
А КАК ДАЛЬШЕ??? :o
# Иннчик 11.03.2012 00:51
крючок вводите не внутрь петли, а под обе стенки петли. То есть над крючком будет сразу две нити.

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ? :o
# Настюша 31.03.2012 02:06
АААА! У меня сначала идет нормально, а потом ерунда какая-то получается :sigh:
Я не очень поняла объяснение, но в ходе работы, все как-то само по себе пошло.
# Наталья2022 31.07.2012 12:00
Спасибо большое!!))я только учусь и такие уроки для меня успешное начало в вязании крючком)
# Лиза 15.02.2013 08:17
"спереди назад" это как? где перёд, а где зад?
# Лиза 15.02.2013 08:38
что значит "накинуть рабочую нить на крючок"? каким образом? это можно сделать разными способами. или всё равно как?
# Васька 19.05.2013 01:59
Спасибо что помогли вспомнить ! :-) а то шапочку вяжу а как столбик с накидом вязать забыла
# arina 08.09.2013 09:16
Цитирую Vorona:
Супер!!! Главное доступно, как для "особо одарённых":)

я слишком одаренная походу... вообще не врубилась :cry:
# Carol Garcia 25.11.2013 11:39
Hi,
I am trying to translate a pattern in Russian but I don't understand the meaning of "Столбик без накида крючком"
With your description, I guess it means "A chainless foundation" but I'm not quite sure.
Can you please help me?
Thanks in advance
# Рита78 27.11.2013 09:56
Hi, Carol :-)
I think: Столбик без накида крючком this not A chainless foundation
A chainless foundation is how to begin.
Столбик без накида крючком is basic stitches
# Волшебная Нитка 17.05.2014 20:15
Меня вязание всегда успокаивает. Нет ничего лучше крючка и ниток и спокойной, успокаивающей музыки в наушниках...
# mina lina ta 14.10.2014 08:17
Как считать столбики без накида :sigh:
# загадка 25.10.2014 05:45
Нефига не поняла :cry: :cry: :cry: