Светлый мужской свитер – пошаговое руководство по вязанию. Часть 1

Светлый мужской свитер – пошаговое руководство по вязанию. Часть 1

Любое вязаное изделие начинается с выбора модели, определения основных узоров и, конечно, с подбора соответствующей пряжи. Для зимнего свитера на старшеклассника предлагаю взять полушерстяную нить, а с учетом того, что основные мотивы у нас будут жгуты и резинка 2х2, ниточка не должна быть слишком толстой. В таком случае наилучший вариант – пряжа Lanoso - Bonito (51% акрил, 49% шерсть), где в 100 граммах 300 метров нити.

Сколько нужно мотков?

Светлый свитер для школьника – не совсем практичная вещь, поэтому лучше нижнюю часть рукавов и ворот выполнить более темными нитками.

Итак, для выполнения изделия нам понадобиться:

  • 4 мотка пряжи молочного цвета
  • 1 моток пряжи цвета «Какао» (в целях экономии эту нитку можно брать более дешевую, акриловую)

Для работы пользуемся круговыми спицами тонкого диаметра, чтобы вязка была плотной, и изделие не растягивалось во время носки.

Схемы основных узоров

Прежде всего, заметим, что свитер вяжется из 4-х частей: спинка, перед и два рукава. Вывязывать ворот будет в самом конце из петель, набранных по горловине. В качестве основного рисунка у нас будут жгуты из переплетения 6-ти лицевых петель. Этим узором будем вязать спинку и перед.Для рукавов лучше использовать резинку 2х2, а по центру пустить такой же жгут, как и в основном узоре. В зимних вязаных изделиях красиво смотрится большой, объемный ворот, и чтобы он красиво отворачивался нужен двухсторонний рисунок, поэтому его также вяжем резинкой 2х2.

Схема вязания жгутов:

  • 1 ряд: *4 изн., 6 лиц.* – повторять от * до *.
  • 2 ряд и все четные: лицевые привязываем лицевыми, изнаночные- изнаночными.
  • 3, 5, 7 ряды: повторять как в первом ряду.
  • 8 ряд:*4 изнаночные, выполняем перекрещивание петель (три лицевых снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, провязать следующие 3 петли лицевыми, затем и снятые 3 петли лицевыми)*, продолжаем с * до * до конца ряда.
  • 9 ряд: повторять с 1 ряда.

Схема вязания резинки 2х2:

  • 1 и все нечетные ряды: 2 лиц., 2 изн.
  • 2 и все четные: 2 изн., 2 лиц.
Спинка

Набираем на круговые спицы 130 петли ниткой молочного цвета. Первый ряд задает симметричное расположение петель в рисунке основного узора, поэтому провязываем так: 1 кромочная, 6 изн., *6 лиц., 4 изн.* и дальше от * до *, заканчивая ряд 6-ю изнаночными и 1 кромочной.

Набор петель

Совет: чтобы край изделия был плотным и не растягивался, первое перекрещивание жгутов выполняем не 8-м ряду как по схеме, а в 5-м.

Спинка вяжется прямым полотном на высоту примерно 150 рядов, а затем выполняется убавления петель для оката проймы по следующей схеме:

Вывязывание проймы

С двух сторон, начале каждого лицевого и изнаночного ряда закрываем сначала по 4 петли, потом убираем еще по одной и затем еще по одной петле, таким образом закрыв постепенно по 6 петель с каждой стороны спинки.

Следующие 70 рядов вяжем прямым полотном,до оформления горловины. Чтобы вырез получился округлым, убавление выполняем так: закрываем сначала средние 35 петель и дальше вяжем отдельно каждую половинку, закрывая со стороны горловины еще по 2-е, а затем еще по 1-ой петле. Провязываем до плечевого шва еще 1,5 -2 см и оставляем петли открытыми, сняв их на дополнительную спицу или на большую вязальную булавку.

Закрытие петель горловины на спинке

 Перед

Перед вяжется аналогично спинки, только закрытие петель для выреза горловины следует начать раньше, примерно через40 рядов после оформления проймы.

Для оката горловины петли закрывают по следующей схеме:

  • сначала средние 22 петли;
  • затем при вывязывании каждой части зарываем еще 7 раз по две петли;
  • в итоге оканчиваем работу с 34 петлями на спицах, довязывая их полотном 3-4 см до плечевого шва.
Оформление горловины переда

 Рукав

Для рукава набираем 64 петли нитью коричневого цвета и вяжем первый ряд: 1 кромочная, 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц.,4 изн., 6 лиц (для жгута), 4 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 1 кромочная.

Первые 10 см рукава вяжем прямым полотном, а затем делаем постепенные прибавления симметрично с обеих сторон, включая добавленные петли в узор «резинка». Нитку молочного цвета начинаем использовать примерно на середине рукава, включая ее полосами для более гармоничного перехода. Оканчиваем рукав светлой пряжей.

Переход цвета на рукаве

Не забываем во время вязания рукава выполнять прибавления. Удобнее делать это через лицевой ряд, вытягивая дополнительные петли между кромочной и петлей узора.Этот способ прибавления хорош тем, что не оставляет дырочек, как в случае с накидами, и край изделия получается аккуратным, в отличие от прибавления методом добора петель. Таким образом постепенно вяжем и расширяем рукав, пока на спицах не наберется 120 петли.

Теперь приступаем к вывязыванию оката рукава. Для этого в начале каждого ряда лицевого и изнаночного ряда закрываем 9 раз по 4 петли (всего 36х2=72 петли), а после закрываем сразу все 48 оставшихся.

Вывязывание оката рукава

Когда спинка, перед и два рукава свитера будут связаны, предстоят следующие, не менее важные этапы работы. Впереди отпаривание, подгонка к размерам выкройки, сборка изделия, вывязывание ворота и окончательное оформление, но об этом всем в следующей статье…

Читайте также:

Комментарии

Еще нет комментариев